Контекстная реклама прочно заняла свои позиции в Рунете и сильно конкурирует с традиционной рекламой.
Оценив причины популярности такой рекламы, можно резюмировать следующее:
1. Контекстная реклама основана на том, что человек, просматривая страницу по заданной теме, скорее всего, заинтересуется и тематической ссылкой.
2. Методы контекстной рекламы на деле показали свою эффективность. К тому же контекстная реклама в отличие от спама законный метод продвижения товаров и услуг.
3. Контекстная реклама – вещь малозатратная и менее трудоемкая, чем традиционная.
Впрочем, в каждый из этих пунктов можно добавить ложку дегтя и привести факты рискованности контекстной рекламы.
Разработка любой рекламы занятие сложное, а в случае с контекстной рекламой требуется учет многих факторов и владение инструментарием.
Часто даже крупные рекламные агентства прибегают к помощи специалистов широкого профиля.
Критерий массовости целевой аудитории тоже не выдерживает критики, так как статистика посещаемости отмечает все показы. В действительности на долю именно вашего объявления придется не так уж много «рекламовоспринимателей».
И несколько слов о другой тенденции. Ушли те времена, когда считалось, что пользователи Интернет платежеспособная и образованная аудитория. В современных условиях посетитель, пришедший по контекстной рекламе, далеко не всегда покупатель.
Расходы клиента на контекстную рекламу могут постоянно увеличиваться, и это вполне рядовая ситуация. Оплата услуг рекламных систем происходит по принципу аукциона, то есть стоимость конкретного слова зависит от спроса на него. Такая система увеличивает прибыли владельцев рекламных систем, но не всегда решает задачи рекламодателя. К тому же клиентская база не становится постоянной, ведь посетители предпочитают пройтись по многим сайтам в поисках выгодных цен.
В области контекстной рекламы не редко мошенничество: начиная с «сликивания» объявлений, созданием специальных сайтов-ловушек рекламы, заканчивая манипуляцией стоимостью ключевых слов. Технически такие демарши не всегда решаемы, хотя некоторые системы внедряют различные «постклик-анализа» и прибегают к услугам трассировки действий посетителей. Ситуацию принципиально решил бы переход к схеме участия рекламной системы в прибыли, но рекламодатели неохотно делятся информацией об объеме реальных продаж.
Анализ результатов тестовых кампаний показывает большую эффективность проектов, насыщенных «контекстом». Но на деле значительная часть потенциальной аудитории уже имеет опыт распознавания «поискового хлама», и, обнаружив его, посетитель просто закрывает соответствующее окно браузера.
Впрочем, выяснилось, что чисто «контентный» сайт (например, электронная библиотека) также плохо подходит для размещения контекстной рекламы, которая скорее соответствует схеме поведения посетителя «навигационного» сайта.
Основная задача рекламы — вернуть с прибылью вложенные средства, и разработчики систем Интернет-рекламы предлагают автоматизированный инструмент, который по замыслу должен способствовать ее эффективному решению.
Комментариев нет:
Отправить комментарий